Día Europeo de Protección de datos … ¿y en Chile cuando?

datos personalesCada 28 de enero en Europa se celebra el llamado «día Europeo de la Protección de Datos». El Consejo de Europa, con el apoyo de la Comisión Europea crearon esta importante fecha hace cuatro años en homenaje al Convenio 108 del Consejo de Europa. En este día se realizaron varios eventos en varias ciudades de Europa, incluyendo reuniones presenciales y programas educativos. El día también fue creado para concientizar a los ciudadanos de los riesgos inherentes y asociados con el manejo ilegal de nuestros datos personales.

Cuando leo noticias como ese me doy cuenta de los avances que existen en esos países desarrollados y en comparativa con Chile, los atrasos que existen en nuestra legislación al respecto. De hecho, Chile es considerado como un país que no existe un nivel adecuado a protección de los datos personales.

Y de ese dato no cabe dudas. La ley 19624 sobre “protección de la vida privada” fue creada por las empresas para fijar formas en que se daría tratamiento a los datos y lo que menos parece es una ley de protección de datos.
Ahora con el ingreso de Chile a la OCDE se ha generado una mayor presión para contar con un mejor marco jurídico. Sin embargo, el proyecto que actualmente se encuentran presente en el congreso diversos proyectos y que supuestamente actualiza la legislación.

Así tenemos el proyecto que «Introduce modificaciones la ley N° 19.628, sobre protección de la vida privada, y a la Ley N° 20.285, sobre acceso a la información pública» boletín número 6120-07), y en la cual se propone crear un organismo encargado de la protección de los datos (al estilo Agencia de Protección de datos Española) sea el Consejo de la Transparencia , cosa que personalmente me parece bastante confuso e improcedente, porque mezcla peras con manzanas (datos personales con datos de la administración pública). Lo curioso es que fue presentado en octubre de 2008 y a la fecha ni siquiera a sido visto por alguna comisión de la Cámara de Diputados.

Otro proyecto que dio que hablar antes de su presentación es el proyecto “de información comercial positiva” y que actualmente se encuentra paralizado (y que me parece estupendo su «congelamiento»), el cual buscaba consolidar las deudas en un registro, tanto las devengadas (las que efectivamente no se han pagado a tiempo) con las deudas contraídas y que están vigentes (no morosas). Es decir, tener un registro que muestre todas mis deudas en un solo lugar. Lindo no?

Pero lo que más me extraña es la rapidez en la tramitación que se le da en el congreso a proyectos tan básicos y que ciertos parlamentarios los denominan de alto impacto. Así el denominado proyecto que busca «garantizar que la información entregada a través de predictores de riesgo sea exacta, actualizada y veraz» boletín número 6800-03, presentado el 22 de diciembre de 2009 y que ya tiene «suma urgencia».

El proyecto, cuyo único artículo dice:

«Prohíbese la realización de ranking o predictores de riesgo comercial que sean basados en variables relativas a la frecuencia de consulta de los datos personales contenidos en un registro o banco de datos asociados a una determinada persona, incluyéndose en tal prohibición la entrega a terceros de la información relativa al número de consultas de sus datos. La infracción a estas prohibiciones dará derecho al titular de los datos a solicitar, a costo del infractor, la eliminación inmediata de dicha información, sin perjuicio de las responsabilidades civiles que el afectado pueda hacer efectivas en contra del que realice dichos ranking o predictores de riesgo comercial, o informe a terceros la cantidad de consultas de sus datos personales.»

No es que crea que este proyecto sea innecesario, pero deberían pensar un poco más allá que una situación de hecho y legislar creando un verdadero estatuto de protección de datos, de tal forma que sea acorde a estándares internacionales como en Europa y para que ojalá algún día en Chile tengamos el día chileno de protección de datos.

Así queremos Chile.

¿Disfrutaste esta entrada? Por qué no dejas un comentario abajo y continúas la conversación, o te suscribes a mi feed y obtienes artículos como este enviados a tu lector de feeds.